Samstag, 26. April 2014

Karamell-Milch-Creme - Dulce de leche



Karamell-Milch-Creme

Zutaten 3 kleine Gläser:

1 Liter Milch 3,5% Fett
250 g Rama Cremefine „Sahne zum Kochen“ 7% Fett
1/4 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Natron
Mark einer Vanilleschote, ohne Schote
200 g braunen Zucker Rohzucker
150 g Zucker, nach Geschmack

Zubereitung:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 45-60 Minuten/ Varoma /Stufe 4 – 5,
ohne Messbecher, aber mit Gareinsatz als Spritzschutz einkochen lassen.
WICHTIG IST:
 Als Spritzschutz den Gareinsatz oben auf den Mixtopf zu setzen!
Der TM sollte nicht aus den Augen gelassen werden, denn die Milch kocht auch gerne über. Ich habe dann die Temperatur auf 100°C kurz gesengt und immer wieder auf Varoma hochgehalten.
Dadurch kann sich die Garzeit etwas verlängern. 
Die Creme sollte mindestens hellbraun bis max. mittelbraun sein.
Sie dickt beim Abkühlen noch nach!
Je länger man sie kochen lässt, umso fester wird sie.
Bei ca. 50 Minuten ist sie zähflüssig und lässt sich noch gießen.
Bei ca. 55 Minuten wird sie etwas fester, läuft aber zäh noch vom Löffel.
Bei ca. 60 Minuten ist sie zäh bis fest und bleibt auf dem Löffel. Als Aufstrich geeignet.


Anschließend sofort in noch heiße Gläser füllen und verschließen.
Die Haltbarkeit beträgt ca. 5 Monate,
nach dem Öffnen ca. 4 Wochen im Kühlschrank.


Infos/ Tipps zu Karamell-Milchcreme:

„Etwa Süßes aus Milch oder Milchkonfitüre“ heißt auf Spanisch  „Dulce de leche „!
Dulce de leche ist ein in ganz Lateinamerika (vor allem in Argentinien und der Dominikanischen Republik) verbreiteter Brotaufstrich bzw. eine Creme aus Milch, Zucker und Vanille.
Argentinier verwenden es beispielweise als Brotaufstrich, auf Bananen, Kuchen sowie als Zutat für die Herstellung von Süßspeisen wie Pudding, Flan oder Eis etc.
Man könnte sagen: Es ist ein guter Nutella-Ersatz :-)
Hiermit kann man tolles Eis à la Hägendaz mixen: Einfach weiches Vanilleeis mit kleingeschnittenen Brownies mischen, ein paar Löffel Dulce de Leche untermischen und einfrieren... Einfach lecker!

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Dulce_de_leche

Rezept Erweiterung:
Aus der Creme läßt sich auch ein leckere Likör zubereiten!
Für den Likör noch 300 ml Wodka und 400 g Sahne langsam durch die Deckelöffnung des TM zufügen und weitere 5 Minuten/50°C/Stufe 2 untermixen.
Man kann auch nur die Hälfte der Creme verwenden, dann nur 200g Sahne und 150-200 g Wodka zufügen
 
 

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